Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Расследование хищений

 

Стоимость услуги: от 40 000 руб.

 

 

 

 

 

 

С хищениями имущества сталкиваются многие компании и физические лица. Большинство краж совершаются посторонними людьми, но бывают и довольно щекотливые ситуации, когда обнаружена пропажа денег и имущества, доступ к которым имели только близкие люди, круг которых ограничен. В таких случаях целесообразно воспользоваться Нашими услугами и провести собственное расследование, по результатам которого и принимать решение об обращении в правоохранительные органы.

И в небольших организациях, и на крупных компаниях регулярно выявляется недостача продукции, пропажа товара и ценностей. При раскрытии таких преступлений правоохранительным органам не всегда удается установить преступников и доказать их вину. Возмещение же материального ущерба и розыск имущества хоть и регламентированы законом и ведомственными нормативными актами МВД, на практике вообще не являются задачей полиции! Нередки и случаи, когда правоохранительным органам удается установить виновных лиц, но с точки зрения уголовно-процессуального законодательства невозможно доказать их вину.

Ниже указаны наиболее часто встречающиеся пробелы в процессах, которые способствуют совершению хищений персоналом:

Управление денежными средствами. Отсутствует процедура согласования платежей и сверки заявок с бюджетом движения денежных средств. Проверка поставщиков при выдаче авансов службами экономической безопасности не проводится. 

Продажи. Предоставление скидок и отсрочек платежа находится в ведении коммерческого отдела, процедура не формализована. Клиентам с примерно равными объемами закупок предоставляются существенно отличающиеся скидки. Изменение состава покупателей за непродолжительное время (менее года). Вместо большого количества небольших клиентов возникает один неизвестный покупатель. 

Закупки. Тендеры не проводятся либо осуществляются с нарушениями: порядок формирования лотов не определен; перечень потенциальных поставщиков определяется внутри отдела снабжения; порядок выбора поставщика не определен. Нередко предпочтение по каким-либо причинам отдается поставщику с более высокими ценами (менее выгодными условиями оплаты). Авансы выдаются непроверенным поставщикам, при этом есть просроченная кредиторская задолженность. Сверка цен, отраженных в учете, с условиями договоров не производится. 

Инвестиционная деятельность. Сметно-договорной отдел и отдел технического надзора находятся в подчинении одного руководителя (начальника отдела капитального строительства). Протоколы согласования цен с подрядчиком не ведутся. Формы КС-2 и КС-3 визирует только начальник отдела капитального строительства. 

Управление товарно-материальными ценностями. Полная материальная ответственность не закреплена ни за одним сотрудником. Постоянный рост нормативов расходов, утверждаемых производственными службами. Разрешение на вывоз продукции оформляется на складе (в цехе). 

Зачастую при проведении расследования хищений в компаниях вскрывается целый ряд факторов им способствующих. Например:

  • Некомпетентность управляющих;
  • Отсутствие выстроенных бизнес процессов;
  • Отсутствие систем сигнализирования о проблемах;
  • Преступное попустительство;
  • "Откатные" схемы и т.д.

Реализация практических рекомендаций, изложенных в предоставляемом по итогам работы отчете, помогает предотвратить не только выявить виновное лицо, наказать его и возместить ущерб, причиненный им, но и предотвратить подобные ситуации в будущем.